Телефон бронирования:
+7 (496) 549-90-00
E-mail: bronirovanie.hotellavra@mail.ru
141315, Московская обл., г. Сергиев Посад,
проспект Красной Армии, д. 133 на карте

Старая гостиница Лавры

В первой четверти XIX века при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре построили гостиницу для паломников, позже получившую название Старая Лаврская гостиница. Строительство продолжалось несколько лет, с 1822 по 1825 годы. Гостиница расположилась на берегу Белого пруда, а одна из сторон здания получила выход на Красногорскую площадь.

Проектировал здание гостиницы архитектор А.Ф. Элькинский. Он задумал его как торговый ряд с гостиницей в верхнем этаже. Таким образом, здание было построено в два этажа с промежуточным низким антресольным этажом. В 1827 году средний этаж был обращен в номера и отделен от лавок нижнего этажа. Капитальные каменные здания посадских торговых рядов и Лаврской гостиницы, построенные в строгих формах стиля ампир, преобразили облик Красногорской площади. В течение четырех десятилетий они оставалась крупнейшими зданиями Сергиевского Посада вне стен Троице-Сергиевой Лавры.

История гостиницы

После открытия между Москвой и Сергиевым Посадом шоссе в 1845 году и железной дороги в 1862 году количество людей, посещавших древний монастырь, заметно увеличилось. Чтобы разместить многочисленных паломников, Лавра строит еще одну — Новую — гостиницу. Поэтому монастырская гостиница у Белого пруда стала называться Старой Лаврской гостиницей.

Количество паломников, посещавших Лавру в конце XIX – начале ХХ века, было весьма велико. Ежегодно в Лавру стекались на поклонение Преподобному Сергию до полумиллиона человек.

Среди известных людей, которые во время посещения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры останавливались в Старой монастырской гостинице и оставили об этом литературные зарисовки, можно назвать русских и французских писателей Н.И. Греча, И.С. Шмелева, А.И. Куприна, А. де Кюстина, Т. Готье.

Летом 1830 года паломничество в Лавру совершил 16-летний М.Ю. Лермонтов. По примеру простых людей он шел от Москвы до Лавры пешком и, вероятно, останавливался в Лаврской гостинице.

История гостиницы

Одно из самых лучших описаний гостиницы нам оставил А.И. Куприн в рассказе «У Троице-Сергия», в котором воссоздается образ Старой гостиницы, запечатленный и глазами ребенка, и глазами взрослого человека.

«…Есть в Посаде и две лаврские гостиницы: старая и новая, обе каменные… снаружи — белые, а внутри крашенные по стенам той спокойной серьезной зеленой краской, в которую красились все духовные благотворительные и иные заведения.

История гостиницы

Я помню только большую. Там с самых ранних моих лет останавливались мы с матерью, когда она привозила меня к Преподобному Сергию; там же я стаивал и позднее, когда дорос до самостоятельности. Не забыть мне никогда этих суровых зеленых стен, этих запахов воска, ладана, кваса, деревянного масла и мятного курения, этой тишины, нарушаемой важным тиканьем огромных старинных часов и мягкими шагами гостиничных послушников».

В 1918 году Свято-Троицкая Сергиева Лавра была национализирована. Гостиница была закрыта. Сначала в ней разместили военные электротехнические курсы и высшую электротехническую школу. Позже в этом здании находились административные учреждения, поэтому оно стало именоваться Домом советов.

В 2000 году гостиница была возвращена Лавре в виде руин и в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось ее восстановление.

В течение двух лет велись масштабные работы по воссозданию разрушенных зданий и прежнего архитектурного облика монастырской гостиницы.

Так 2007 году Старая Лаврская гостиница распахнула свои двери для гостей и паломников. В настоящее время в Старой гостинице Лавры 89 номеров, в которых могут разместиться 170 паломников.

Надеемся, что время, проведенное в стенах Старой гостиницы Лавры, Вы будете вспоминать только добрым словом. Сотрудники комплекса сделают все, что в их силах, что бы Вам было уютно, комфортно и спокойно.